mayo 23, 2009
FOUGASSE
Una interesante y muy fácil receta del blog "Gastronomía y cía".
Preparé una parte con aceitunas griegas (las negras arrugaditas) y la otra parte masa sola. Aquí la receta de éste magnífico blog, les dejo también un interesante video que publicaron para que vean la técnica que usa Richard Bertinet pinchando aquí.
La Fougasse es un pan tradicional de la Provenza que originalmente era un pan plano, pertenece a la familia de las chapatas italianas. Muchas veces la fougasse se elabora con el añadido de aceitunas, queso u otros ingredientes, incluso variando la harina por la harina de centeno, integral, etc
FOUGASSE, masa de pan Richard Bertinet
500 gramos de harina
350 gramos de agua
10 gramos de levadura
10 gramos de sal.
Elaboración
Sigue el proceso de elaboración de la masa que te indicamos en Masa de pan Richard Bertinet. Después del tiempo de reposo necesario, enharina la superficie de trabajo y vierte la masa con cuidado de no romper su estructura, separándola lentamente de los laterales del recipiente.
Extiende la masa con cuidado de que no pierda mucho volumen y córtala en porciones, primero en dos rectángulos y después éstos en otros tres, obteniendo finalmente seis fougasses. Dispón las porciones de masa en la bandeja del horno caliente y espolvoreada con harina. Espolvorea también harina sobre las masas de pan y realiza unos cortes con la rasqueta o similar, primero el corte largo del centro sin llegar a los bordes y después los cortes en diagonal, abriéndolos un poco con los dedos para que no se cierren al hornear el pan.
Introduce la bandeja en el horno precalentado a 250º C habiendo vaporizado agua previamente, está bien disponer dentro del horno de un recipiente con agua desde su precalentamiento para crear vapor. Baja entonces la temperatura del horno a 230º C y hornea las fougasses durante 10-12 minutos o hasta que el pan esté dorado y con la corteza crujiente
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13 comentarios:
Nice and interesting food photos!
Wow questa focaccia è favolosa!!!
Que ricas!!!
De seguir asi , viendo y probando recetas , dificil ponerse a dieta. Bueno...salio con rima el comentario.
Un beso y buen fin de semana largo , a disfrutar!!
Que buena parece tu fougasse y debe de estar muy saboroso
muchas gracias por tu visita sobre mi blog
Que peligro! Esta delicia además de parecer simple de preparar tiene una pinta increíble y todo eso hace que se pueda hacer un vicio que luego se verá en mis caderas jajaaa
Estoy segura que la terminaré haciendo.
Saludos,
Katia
Tengo pendiente esta receta desde hace tiempo. Creo que ya ha llegado su hora....
Un saludo, Begoña
Eres toda una artista Mar, todo te sale rico y bonito.
Un beso guapa
Que pinta más buena tienen estas fougasses... la de aceitunas creo que sería mi perdición!!!
Con tu permiso he estado paseando por tu cocina virtual y me ha encantado... me verás por aquí muy amenudo!!!!!
Besos
Madre mia que pinta, me encanta el pan de aceitunas, te felicito. Un saludo.
http://cheffrustrado.blogspot.com
Mar que ricor!!!!!!!!! siempre sigo tu blog pero nunca dejaba comentarios. Sos una genia sabelo!!!
pd: en capital cual es el mejor lugar para comprar moldes para muffins, tartas, etc?
besote
Welles gracias!
Federica si es verdad resultó deliciosa, la cubierta crujiente y el interior tierno, sabor delicioso!
Zulma es verdad, eso es lo que nos pasa cuando comienza el frío, a una le da ganas de probar todo lo que tiene pendiente!, besitos.
Piroulie gracias por tu visita y comentario.
katiadocumet cuando la hagas, no te olvides congelar una parte, así te tentarás menos, vale la pena probarla!, riquísima con las aceitunas.
Begoña vale la pena, te aseguro que además de fácil es riquísima!
Mª Jesús ultimamente no tengo mucho tiempo para hacer recetas elaboradas, como verás me estoy poniendo al día con algunas de las recetas que tengo en pendientes, esta es riquísima!. Un beso
Ana con las aceitunas son una PERDICIÓN!!!, un placer saludarte y verte por aquí.
Chef es una muy buena receta, no dejes de probarla!
Muchi gracias por tu visita y comentario!, te sugiero que te des una vuelta por "LE GOUT", Galería Armenia, tiene entrada por Santa Fé 1556, y también por Montevideo, el negocio está en el local 27 de Montevideo 1079, Capital, la planta baja del IAG tienen muy buen surtido de moldes, libros y lo que necesites para preparar cosas ricas.
mar,
no he probado nunca este pan, pero se ve delicioso!
Nooooooo..........hace mas de una hora que estoy por aqui......y me llevo una maleta de recetas......!!!gracias por compartir, me encanta hacer pan y aqui encontre un tesoro!!!!!
sweetcakestoronto
besos
miri
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