junio 27, 2009

TORTA DE MANZANAS ACARAMELADA, receta de Mamá

Una receta de familia que mi madre preparaba los sábados por la tarde, me conecta con recuerdos de aromas y sabores de viejos tiempos... :)
Y como casi siempre lo simple es lo mejor, esta receta además de simple, es riquísima!!!

 

TORTA DE MANZANAS ACARAMELADA, receta de Mamá

3 manzanas verdes grandes ó 4 chicas, (no tenía verdes y usé las coloradas)
4 huevos
4 cucharadas de agua
una cucharada de esencia de vainilla o ralladura de limón
1 taza de té de azúcar (si no tienen las tazas medidoras, tomar como referencia UNA TAZA DE TÉ = 1 TAZA)
(éstas son las tazas medidoras: )
1 taza de té de harina común tamizada con 1 pizca de sal
1 taza de azúcar para el caramelo
1 cucharada bien gorda de manteca para untar el caramelo

Preparar con una de las tazas de azúcar un caramelo en un molde de 24cm, mucho más fácil de desmoldar si es de teflón y QUE NO SEA DESMONTALBE.
Pelar las manzanas, quitar el centro y cortar en fetas finas.
Cuando el caramelo está listo, enfriar y después untar con la cucharada de manteca toda la superficie. Acomodar las rodajas de manzanas que estén más enteras y bien redonditas.

Batir las claras con una cucharada de azúcar a punto nieve.
Aparte batir las yemas con el resto del azúcar y las 4 cucharadas de agua hasta que esté de color pálido y bien espumoso, agregar la vainilla ó canella, la harina siempre batiendo y por último agregar las claras suavemente, volcar la mitad de ésta preparación sobre la primer capa de las manzanas, cubrir con el resto de las manzanas y terminar con el resto del batido, llevar a un horno precalentado, 180° hasta que esté dorada y al introducir un palillo salga seco.
Cuando está lista apoyar el molde sobre mármol, dejar descansar unos segundos y con una bandeja por encima y con mucho cuidado darla vuelta.




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19 comentarios:

Federica Simoni dijo...

Mmmm..buonissima!!

yaya dijo...

Es es mi torta de batalla solo que la hago con cualquier fruta que tenga, queda muy rica con bananas y ciruelas por ejemplo o con duraznos en casa les gusta tibia con crema batida mmmm

Luz dijo...

Hola: me llamo Luz soy de Tenerife, hace poco que descubrí tu blog y me encanta. Me gustaría hacer esta torta pero no tengo claro lo de la taza de té (por lo del tamaño) si me lo aclaras te quedaré agadecida.
Un abrazo.

fely dijo...

Hola mar. Una receta muy rápida y muy rica, es ue la manzana da muchu jugo.
Un besín.

Mar dijo...

Federica questa riceta e propio semplice e buona!

Yaya esta no es la típica torta invertida, no lleva manteca y es tan simple como rica.

Luz encantada de saludarte y verte por aquí. Hay en el mercado unas tazas medidoras que se usan en pastelería, son cómodas y hay muchas recetas que indican las cantidades en tazas,...te dejo un enlace para que las veas:
http://www.williams-sonoma.com/wsimgs/rk/images/p2/products/200923/0027/img20m.jpg

Si no las tienes, toma como referencia para UNA TAZA, el equivalente a UNA TAZA DE TÉ AL RAS.
Espero te guste la torta que esta fácil y muy rica!, un besito.

natachaz dijo...

Hola Mar! tambien me trajo recuerdos, por que fue de la primeras tortas que aprendí a hacer (en realidad la invertida)
Sigo siempre tu blog, sos una maestra!

Liz dijo...

Hola! Acabo de descunrir vuestro blog y me encanta! Y esta torta! Aun mas con las manzanas caramelizadas...

Lola dijo...

Mañana mismo pruebo a hacerla pues parece fácil y tiene muy buena pinta. Gracias y un besito Lola

Lola dijo...

Mañana mismo pruebo a hacerla pues parece fácil y tiene muy buena pinta. Gracias y un besito Lola

Jorgelina dijo...

Mmmm riquisima y muy facil!!!
Mi madre tambien la realizaba...muy
lindos recuerdos.
Cariños Jor

SANDY dijo...

Mar esta semana casi hacemos la misma receta, la mía es con melocotones pero con manzanas como tu la has hecho tiene que estar riquísima. Un beso

yaya dijo...

Mar si te digo que es mi torta de batalla es por que es asi, yo no la hago con manteca hago el batido de un biscochuelo y le pongo las frutas acarameladas que se me ocurran.
La torta se me ocurrio una vez que queria hacer la Tatin y mefaltaba manteca entonces hice ese batido y listo te reitero en casa gusta muchisimo tibia y con crema batida

Mar dijo...

Natachaz es lindo saber que también te ha gustado y te traiga buenos recuerdos, un besito.

Liz un gusto saludarte y verte por aquí, un besito.

Lola cuéntame qué te pareció!, un besito.

Jorgelina como ya dije,...lo simple casi siempre es lo mejor, que lindo que cohincidamos!, un besito.

Sandi con melocotones también debe quedar riquísima, acepta distintas frutas, pero adoro las manzanas y así la hacía mi madre.
Un besito.

Yaya cohincido, tibia, con crema batida a medio punto ó una bocha de helado es un postre delicioso!, un besito.

silvia dijo...

Hola Mar, me llamo Silvia y hace un tiempo que me deleito con tu blog, es una maravilla. Con respecto a esta torta me llama la atención que no lleve harina leudante, sino que lleva la común pero sin polvo de hornear, es así? y si es así porque?. SOS UNA GENIA

Mar dijo...

Hola Silvia un gusto saludarte, sos de Argentina?
La receta es tal cual la describí, NO LLEVA POLVO LEUDANTE, solo los ingredientes que ves allí. Esta vez la cociné en un molde más chico por eso quedó más alta. Habitualmente la hago en un molde redondo más grande y queda un poco más bajita, es una especie de bizcochuelo húmedo riquísimo, espero que la hagas y me cuentes, un besito.

silvia dijo...

Hola Mar!! Que felicidad que me hayas respondido, te cuento que soy de Argentina, exactamente de San Antonio de Padua, Provincia de Buenos Aires. Tu blog es mas que hermoso, tus fotos son bárbaras, realmente te felicito.Besos

Lola dijo...

Bueno Mar, no se como agradecerte que me hayas llevado hasta una torta de manzana más que rica.....He comido con mi hija y una sobrina y me he puesto a hacerla y en un pis pas ya nos la estábamos comiendo, bueno, probándola, porque aún no se había enfriado del todo.
Te quería comentar que me ha salido mas finita que a ti pero ya me lo has aclarado con un comentario donde dices que lo has hecho en un molde mas pequeño esta vez. Tu crees que es mejor finita que gordita? A mi me ha salido como de dos dedos en un molde de 24 cms. Aconséjame por favor.
Gracias otra vez y hasta pronto. Lola

Mar dijo...

Silvia muchas gracias!, que lindo saber que no estamos tan lejos. Tengo amigos por allí.

Lola me alegra saber que has disfrutado de hacerla y saborearla junto a tu familia. Yo habitualmente la hago en un molde como el que usaste y queda de unos dos centímetros de alto, ya has leido porque se ve más alta.
Personalmente me gusta más finita como las has preparado y comerla tibia.
Ya te aclaré en la receta de las cookies, que cuando digo MANTECA = ES MANTEQUILLA. Son muy ricas, un vicio!
Un besito.

Lola dijo...

Mar: te importa que ponga en mi blog tu receta diciendo que es tuya naturalmente?
Y el paso a paso a paso te lo puedo copiar también?
Espero noticias. Un beso Lola