diciembre 23, 2009

STOLLEN


La casa se inunda de un intenso perfume a especias navideñas, luego de amasar con placer esta receta, el resultado final es imperdible!


Recuerdo hoy muy especialmente a mi madre cuando amasaba este pan lleno de frutas e invitaba a saborearlo en la noche buena y seguiamos compartiendo en familia el día de Navidad.
Un clásico europeo que engalana las mesas para Navidad y fin de año disfruten tanto como yo de esta receta que es la más parecida a la que amasaba mamá. Les deseo que pasen unas muy felices fiestas junto a la familia.


Un beso grande.

STOLLEN (receta de Osvaldo Gross)



120 grs. de cáscaras de naranja confitada
150 grs. de almendras tostadas (le puse nueces)
50 cc de ron oscuro
120 grs. de pasas de uva rubias
120. grs. de pasas sultanas
40 grs. de levadura fresca
180 grs. de leche
650 grs. de harina
1 cda. de especias de especias para repostería ( es una combinación de clavo de olor, jengibre, canela, nuez moscada, la mejor que consigan, aquí es sin dudar la del "Gato negro").
1/2 cda. de macis molido
10 grs. de sal
120 grs. de azúcar
2 huevos
15 grs. de extracto de malta

250 grs. de mazapán (opcional), siempre le agrego porque queda impresionante el sabor que aporta
250 grs. de manteca blanda y extra para pincelar
glaseado de licor de naranja


Picar la cáscara de naranja y las almendras, remojarlas en el ron junto con las pasas.
Disolver la levadura en la leche tibia, dejar espumar.
Colocar e un bol la mitad de harina, las especias para repostería, masis, la sal y el azúcar. Agregar la espuma de levadura, los huevos y el extracto de malta. Formar una masa y trabajar unos minutos. Incorporar la manteca pomada y el resto de la harina, unir hasta lograr una masa lisa. Dejar leudar cubierto al doble en un sitio templado.
Descacificar, incorporar las frutas, formar un bollo y dejar leudar al doble.
Dividir en tres o cuatro porciones iguales. Bollar y estirar formando ovalos de 2 cm. de espesor. Formar un rollo con el mazapán y dividirlo en tres, acomodar en cada bollo y doblar a lo largo desplazando los bordes 3 cm. para dar al stollen su forma clásica. Colocar en una placa enmantecada . Volver a leudar 20' minutos.
Pincelar con manteca. Hornear a 180°, horno precalentado, durante aproximadamente 45 a 50 minutos. Retirar y volver a pincelar con manteca. Espolvorear con azúcar impalpable o cubrir como en este caso con un glaseado de licor de Kirsch ó con uno de naranjas y azúcar impalpable, adornar con algunas frutas secas y cerezas confitadas.

9 comentarios:

aandara dijo...

Mar te deseo todo lo mejor para ti y los tuyos una feliz Navidad y un prospero ano nuevo, nos seguimos viendo , esperando que nos podamos reencontrar pronto
Un beso
Amalia

Begoña dijo...

!!!!FELIZ NAVIDAD !!!!!!!!!!!!!
Espero que disfruteis de una maravillosa Navidad en familia y que tu y todos los tuyos, paseis una noche entrañable.
Un abrazo, Begoña

No he probado nunca el Stollen, eso que ahora por aquí lo venden en muchos sitios. Quizás tenga que probar a hacerlo....

Kako dijo...

Me llevo tu receta Mar, se ve estupendo y seguro que esta delicioso.
Te deseo unas felices fiestas.
besos!

MªJosé dijo...

Felices Fiestas!!!!
Espero que paséis unas fiestas llenas salud, paz y de amor, y un año próspero 2010 en compañia de los que te quieren.
Con CARIÑO
MªJosé
Besosss

lauriteles dijo...

Muy rico!!!

Feliz navidad para ti y los tuyos!!

Anónimo dijo...

Mar: te deseo pasas una muy felìz navidad y que el año que viene llegue a ti y los tuyos lleno de amor, felicidfad,mucha salud y prosperidad.
muchas gracias por compartir tus buenisimas recetas.
un beso.
ieda

Mar dijo...

Amalia también te deseo lo mejor para estas fiesta y que el 2010 pueda volver a reunirnos para compartir lindos momentos, muchas felicidades para toda tu familia!

Begoña gracias por tus buenos deseos que retribuyo y por estar siempre, muchas felicidades!!!

Kako también te deseo unas felices fiestas y disfrutes mucho de tu vuelta a "casa en Chile" en el 2010. Un cariño grande,

MªJosé también te deseo lo mejor para tí y tu familia, muchas felicidades!!!

Lauriteles lo mejor para tí y tu familia, que sean muy felices!!!


Ieda agradezco y deseo lo mejor para cada unos de los días del próximo 2010, sean muy felices!!!

Kako dijo...

Mar, este Stollen lo hice ayer reduciendo las cantidades pues era mucho para nosotros. Me quedó estupendamente pero no supe donde poner la esencia de vainilla. Finalmente le agregué esencia de almendras dentro de la maceración con el ron.
Estupenda receta, como siempre un imperdible de los tuyos.
Besos

Alicia dijo...

NO PUEDO MASS

estoy pecando mortalmente esto es super pecaminoso....que divino tengo que regresar con mas tiempo.
Anote dos recetas....un saludo dulzon