Según el suplemento de "Ollas y Sartenes" del diario Clarín... "En los años 70 varios hechos conmovieron al mundo. Uno de ellos fue el vuelo inaugural del avión Concorde, que sobrevoló la ciudad de Toulouse en 1969 y tuvo su bautismo comercial en el 72, uniendo Londres-Bahrain y París-Río de Janeiro. Como el aire es el hábitat de esta máquina que atraviesa el cielo, la torta que lleva su nombre es a base de merengue y mousse de chocolate, un bocado lujurioso. Para volar a las alturas."
TORTA CONCORD CON MERENGUE Y MOUSSE DE CHOCOLATE
220g. de azúcar
220g. de azúcar impalpable
40 grs. de cacao amargo
260g. de claras
1 cdita. de cremor tártaro.
En un bowl colocar las claras con una pizca de cremor tártaro, batir mientras se incorpora de a poco el azúcar y seguir batiendo hasta obtener picos bien firmes
Tamizar el cacao amargo junto con el azúcar impalpable, agregar a las claras batidas con una espátula, con movimientos envolventes.
Colocar en una manga y con un pico liso formar dos discos de 20 cm. de diámetro en forma de espiral, comenzando del centro hacia afuera y con el resto formar bastones del largo de la placa, dejando distancia entre los mismos.
Secar las piezas en horno muy bajo a menos de 100°durante 2 horas aproximadamente.
MOUSSE DE CHOCOLATE
150grs. de azúcar
300 grs. de chocolate semiamargo
250g. de claras
200 g. de manteca
5 yemas
Fundir el chocolate con la manteca. Una vez fundido por completo incorporar las yemas mientras mezclamos hasta obtener una prepraración homogénea.
En un cacerola colocar el azúcar y cubrir con agua, llevar a fuego a realizar un almibar a 120°.
Colocar en un bowl las claras junto con el azúcar, batir hasta que forme picos firmes.
Una vez realizado el almibar, bajar la velocidad de la batidora y agregar el almíbar caliente a las claras batidas, de a poco y en forma de hilo. Seguir batiendo hasta lograr picos flexibles. Incorporar con movimientos envolventes y en tres partes el merengue al chocolate, mezclar hasta integrar.
ARMADO:
Dentro de un aro disponer un disco seco del merengue de cacao, cubrir con una capa de la mousse de chocolate, colocar el segundo disco de merengue y cubrir nuevamente con mousse.
Cortar los bastones de merengue en trocitos irregulares, de 2 ó 3 cm. de largo.
Desmoldar la torta.
Pegar los bastoncitos alrededor y sobre la torta.
Espolvorear con cacao amargo y azúcar impalpable.
Llevar a la heladera por 12 horas.
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13 comentarios:
qué ricura!!! Saludos, Rosana
Pero que delicia...mas con estos dias que nos van a venir dentro de poco...disfrutemos por ahora del lindo clima de otoño que raramente tenemos.
Falta el cafe y queda de 10!
Mar:
ahora si que te pasaste!!! Te felicito.
me dan unas ganas de darle un "mordisco"
un abrazo
edith
La brujita
Rica y original, esta tarta!!! Ya la tengo puesta en pendientes!
Besicos
¡Que tarta tan original! No la había visto nunca. Además tiene que estar muy buena.
Saludos.
Una tarta realmente sorprendente y con este corazón de chocolate debe estar super rica.
Que pases un buen fin de semana guapa!
Excelentes fotos.
Una torta maravillosa x
Puf que delicia , Mar! Esta seguro que la preparo , me tentó, soy muy chocolatera. Lo que me apachucha es eso de tener los merengues tanto tiempo en el horno. Parece que no se van a cocinar nunca!
Cariños
No me podés hacer esto a esta hora!! Me muero por comer esa torta. Y amo este blog! Paula
pero que manos tienes wapa!! y que paciencia...la que a mi me falta...jjje. la tarta tiene que ser una delicia!!!
bexinos
Hola Mar!!!
Me he apuntado a un curso de repostería aquí en mi ciudad y ayer cuando me dieron el programa pregunté: "Qué es la Tarta Concord"??? jajajaja y aquí está....Me has venido genial
Ya te contaré qué tal nos la enseñan!!!
besos
dolores
mar,
una tarta muy original y seguro que esta muy sabrosa!
un beso.
Rosana un saludo también para tí.
Lemon Lemon es una torta para hacer durante todo el año, ideal para acompañar con un buen té.
Brujita Edith se que te gustan las tortas con menrengue, prueba esta y podrás cambiar el interior por otra mousse, siempre es una delicia!.
MaryLou te encantará!, no dejes de contarme cuando la pruebes, un besito.
Amparo es realmente deliciosa, vale la pena probarla.
Gemma delicada y suculenta como la receta de la Pavlova, pudiendo cambiar el interior con otros rellenos, la combinación de texturas es deliciosa.
Ana cuando la pruebes te parecerá más rica, un besito.
Erika es ideal para elaborarla en estos tiempos que el calor no nos agobia, aunque se que estarás a mil con otras preparaciones, cuando puedas probala, estoy segura que la adoptarás. Un cariño
Paula se ve rica y "es" imperdible, te invito a probarla.
Fely los días que no hace calor, uno se inspira para hacer estas recetas, donde la paciencia es muy importante, pero no es difícil. Un besito.
Dolores que buena noticia!, espero que disfrutes de cada una de tus clases y nos cuentes para seguir aprendiendo, un cariño y suerte!!!
Mietta es muy original y deliciosa!
un beso.
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