septiembre 09, 2010

TARTA TATÍN

"TARTE TATÍN", mi tarta preferida, la combinación de la masa crujiente, las manzanas acarameladas da por resultado una verdadera delicia!!!

 

TARTA TATÍN

1 tazón de azúcar
50 grs. de manteca
6 manzanas verdes

Masa:

200 grs. de manteca en trozos bien fría
100 grs. de azúcar
300 grs. de harina
1 pizca de sal
1 huevo

 

Formar una masa sin amasar mucho, cubrir con papel film, llevar al frío y estirar de unos 4mm. de espesor.
En un molde (NO desmontable) formar un caramelo con el azúcar y la manteca.
Acomodar las manzanas peladas y cortadas en octavos hasta cubrir toda la superficie.
Cubrir con la masa, los bordes introducirlos alrededor de las manzanas para que quede bien gruesito y contenga los jugos al desmoldar, para esto dejar un espacio entre la pared del mismo y las manzanas de 1 cm..
Cocinar en horno precalentado, 180°, aproximadamente 30 minutos, hasta que la cubierta esté dorada.
Apoyar el molde sobre mármol por unos segundos y luego apoyar por encima una bandeja o plato que resista el calor e invertir CON MUCHO CUIDADO.


 

36 comentarios:

Hilmar dijo...

Si es tu favorita, tengo que probarla. A mi me encanta la manzana en postres, así que esto me va a fascinar. Se ve super provocativa, riquísima. Me llevo tu receta.
un besote,

Marhya dijo...

¡Madre mía, qué pinta tan buena!!!!! ummm!!!

Cavaru dijo...

Con lo que me gusta la manzana en las tartas y nunca he hecho esta con lo rica que tiene que estar.
Te ha quedado estupenda!
Buen fin de semana
Un abrazo

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

que bien te quedó esa tarta :)

seguro que está deliciosa

saludos!

Curra dijo...

Esta tarta realmente es deliciosa. Tomo nota de como haces la masa porque siempre la he hecho con masa comprada.
La foto lo dice todo.
Un beso

Itzi dijo...

Dremía, te ha quedado imponente.
CLAPCLAPCLAP.

Un besoncio.

Isa dijo...

Esa tarta me encanta ,y lo preciosas que quedan las manzanas con el caramelo¡¡¡¡¡¡¡
una maravilla

jose manuel dijo...

Esta tarta tiene su fama, a tí te ha quedado de libro.

Que rica se ve.

SAludos

ana dijo...

SIEMPRE PENSE QUE LA TARTA TATIN SE HACIA CON PERAS, PERO YA VEO QUE CON MANZANAS QUEDA FANTASTICA, HABRA QUE PROBARLA!!!
BESOSXXX

lola dijo...

muy rica, acabo de descubrir tu blog y me encanta, con tu permiso paso a ser tu seguidora


¡¡besos¡¡

Paula dijo...

yo nunca la he probado, pero viendo la tuya entran unas ganas...

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Florencia dijo...

Mar, soy Florencia, tengo 22 años, y descubrí lo hermoso de la cocina gracias a tu blog! Me haces quedar super bien con mis suegros!!!
Hoy voy a hacer esta tarta tatín que me fascina, y que en las fotos se ve deliciosa. Va a ser la primera vez que la haga... Así que despues te cuento cómo quedó.
Gracias por tus riquísimas recetas, sos una genia!!

crismas dijo...

A ésta tarta le tengo unas ganas!!
Tiene una pinta fantástica.
Besos

Claudia Varleta dijo...

También es una de mis tartas favoritas y la de mi familia. Tu tarta se ve deliciosa...
Saludos

Pilar dijo...

No se si mañana o pasado, pero te la copio seguro,se ve deliciosa. Un beso

MªJose-Dit i Fet dijo...

Tambien es una de mis preferidas, las manzanas son una delicia en los postres y que fotos!!! un besito

Al Dente Gourmet dijo...

Mar, Como estas? Que Tarta Tatin! Te quedo super!!! y las fotos se ven una DELICIA :)

Abrazos, Aldy :)

Piaf Design dijo...

genial tu blog me encanto!!! y esta tarta me recuerda mucho a la que hacia mi abuela.. ella cortaba las manzanas mas finitas y las iba poniendo una encimada de la otra!!! lamento tanto no haberle preguntado mejor como la haci porque era tannn ricaaaa!!!
voy aintentar hacer esta, con cremita debe quedar muy rica
besos

Causa y Efecto dijo...

HOLA MAR. ME ENCANTA TU BLOG!!
ESPERO PUEDAS PASAR POR EL MIO.
TIENE UN POCO DE REFLEXION Y SIEMPRE ME GUSTA ALIMENTAR MI HUMOR CON TUS RECETAS.

http://elmundofuemalhecho.blogspot.com/2010/09/manos.html


un beso!

Paqui dijo...

También es mi preferia, se ve deliciosa
Besos

Mar dijo...

Hilmar adoro esta tarta y me encantan todas las preparaciones que lleven manzanas cocidas, esta es realmente muy buena!

Marhya además de vistosa es una delicia!

Cavaru si te gustan las manzanas no tienes que dejar pasar esta receta!

Laura te aseguro que es deliciosa y si la sirves tibia acompañada con una bocha de helado de vainilla o crema batida impresionante! saludos

Curra te aseguro que con la masa sablé es mucho mejor que con una de hojaldre, a mi me encanta así. Cuando las disfrutes con tu familia cuéntame!, un besito.

Itzi es tan rica como vistosa y además más fácil de lo que parece, solo poner atención a los detalles y cuidar de no quemarse al desmoldarla, que la disfrutes, un besito.

Isa totalmente de acuerdo contigo, la combinación de manzanas cocidas con el caramelo tibio es un sabor impresionante.

Jose Manuel no por nada es tan famosa esta torta, es rica, rica, no dejes probarla!

Ana la tarta tatín se hizo famosa con manzanas, también queda rica con peras, pero la original es con manzanas, a PROBARLA!!!

Lola un placer saludarte y que disfrutes de este rinconcito, un besito.

Paula no te prives de probarla, te encantará!

Florencia me encantó tu mensaje y todo lo que me cuentas, feliz de que disfrutes junto a tu familia de lo que yo hago para la mía. No dejes de contarme qué te pareció "mi tarta preferida", un besito.

Crismas te recomiendo especialmente esta tarta es pura delicia!

Claudia me encanta que te guste tanto como a mí, un besito.

Pilar que lindo verte por aquí, cuéntame cuando las hagas, estoy segura que recibirás aplausos. Un cariño grande.

MªJose veo que esa tarta tiene muchas seguidoras,siempre es un placer saborearla. Un besito

Aldy por suerte todo bien!, te invito a probar esta delicia de la repostería francesa que hará la delicia de quien la pruebe, un besito.

Piaf esas recetas que nos transportan a nuestras abuelas son inolvidables, hay muchas preparaciones con manzanas, pronto haré una con capas de manzanas que es tan facil como rica, pero no lleva masa, ojalá sea la que hacía tu abuela. Un besito.

Causa y Efecto, que pena que no me dejaras tu nombre, un placer que compartamos recetas. Bienvenida a este rinconcito. Beso.

Paqui me encanta saber que esta tarta es también tu preferida,gracias por tu comentario, un besito.

Alsurdelsur "Reme" dijo...

Es tu favorita y mia también, además viniendo de tus manos no me cabe duda que es una auténtica delicia.

Besitossss

Micaela dijo...

Mar! Como siempre haciendo cosas riquisimas al paladar y hermosas a la vista.

Y de nuevo, como siempre siempre me sacás las dudas de donde comprar ingredientes, te pregunto si conoces la "fleur de sel", o flor de sal. Es un tipo de sal que se usa sobre todo en postres, más en cualquier cosa que tenga chocolate para realzar el sabor. Leo muchos blogs en inglés y todos la usan! Pero no se si puede reemplazarse por sal marina. Dudo mucho poder conseguirla, incluso en la parte de importados. Vos que opinas?
Besos y gracias por tan maravillosa receta!

Mica

Raquel dijo...

Ay que no se puede venir de visita a estas horas y con el estómago vacio:) buenísima
Bss sorianos

Gabriela, clavo y canela dijo...

Se ve tan rica, y además si es tu favorita seguro esta de riquísima.
A mi me da un pco e miedito a la hora de desmoldar..
besitos
Gaby

Florencia dijo...

Mar! Fué un éxito total esta tarta. Nos encantó a todos.
Muchas gracias por tus recetas tan ricas!
Para esta noche hice el cheesecake, espero seguir recibiendo elogios de todos en casa.
Espero más recetas.
Saludos!

Al Dente Gourmet dijo...

Mar, Como estas? Que delicia se ve esta Tarta! y con esas manzanas,Mmmm
Te cuento que siempre estoy haciendo tu tarta de ricota, me encanta, ya soy una adicta :) :)

Saluditos desde New Zealand, Aldy :)

MªJose-Dit i Fet dijo...

Ohhh, exquisita tarta, como todas las tuyas! esa manzana doradita con el caramelo resbalando por encima es superior a mi jajaja...la hare!!
Por cierto, he publicado una receta tuya en mi blog y he hecho referencia al tuyo...es una tarta que hago muchas veces porque siempre resulta y nos gusta muchisimo...un besazo!!

Maite (Mai) dijo...

Hola Mar! caigo por aquí directamente de donde Mª José que ha dicho cosas muy lindas sobre ti y tu blog y viniendo de ella me fío a pies puntillas.... Y caray! que blog tan precioso y cuantas cosas bonitas y ricas... me quedo cotilleando que veo que tienes muchas cosas ricas de manzana y eso a mi me pierde:-)
esta tatín es guapa, guapa!
Bssssss

edith dijo...

mar
me encanta este pastelito, además las fotos preciosas.
un abrazo grande
edith
la brujita

Alejandro Salazar dijo...

Estimada Mar,


Mi nombre es Alejandro Salazar de la web Tus Recetas.tv. Disculpa la osadía, pero queremos pedirte un pequeño favor. Vamos a abrir en nuestra web una nueva sección titulada “La receta invitada” y estaríamos encantados de contar contigo. La idea es que compartas con nuestros lectores una de tus recetas más atractivas y nos rellenes un pequeño cuestionario para cumplimentar una ficha que publicaremos junto a la receta.


Esperamos que te haya sido de agrado esta propuesta y nos respondas con un sí. Te dejo mi mail. asalazar@abcsevilla.es


Gracias por ayudarnos.


Un saludo.

diseño web dijo...

Se ve fabulosa!!! Es una tarta preciosa!!!

Mar dijo...

Reme siempre es una alegría verte por aquí!, me encantó saber que cohicidimos en el placer de saborear esta tarta tan rica, besitossss.

Mica te cuento que tengo bajo 7 llaves una caja de "Sal de Maldón", es la que hacés referencia arriba, es una delicia increible que va tanto para dulces como salado, me la mandaron desde España, es marca Maldón, te sugiero que si tenés la posibilidad de viajar o que te la traigan, estoy segura que la tendrás en un lugar especial de tu cocina, es un verdadero lujo!, son escamas de sal de mar, puras que se deshacen en la boca aportando un sabor super especial.
Te dejo un link para que veas:

http://www.gastronomiaycia.com/2007/12/23/sal-maldon-cristales-de-sal-de-mar-puros/

Raquel estoy feliz de que verte por aquí, esta tarta te invitará a probarla y estoy segura que te encantará!, un besito.

Gaby tienes que animarte, solo merece respeto porque las quemaduras con caramelo caliente son fatales!, por eso la recomendación del desmolde, el resto verás que es mucho más siemple y vale la pena probarla!, un besito.

Florencia si supieras el placer que me produce leer mensajes como el tuyo, me dan ganas de seguir publicando, a veces por falta de tiempo no lo hago muy seguido, pero me encantó saber que saborearon esta delicia también!, un besito.

Aldy el mensajito de Florencia va también para vos, me hace muy feliz!, un besito.

MªJose-Dit i Fet he visto la torta en tu blog de la espuma de limón, esa es la preferida de mi hijo, no hay nada que le guste más que ese postre, me encanta como la decoraste y seguramente con el chocolate será deliciosa!, un besito.

Maite (Mai)gracias por tu visita y tus plabras, encantada de saludarte y que estemos enlazadas, un besito.

Edith, hola "brujita", te he dejado un mensajito por el cumple de tu querido hijo, un gusto verte por aquí, un besito.


Alejandro gracias por tu mensaje y tus palabras, en cuanto tenga un ratito te escribiré y prometo publicar una de mis recetas. un saludo desde Buenos Aires.

Diseño web es tan rica como vistosa, tendrás que probarla y estoy segura que si te gustan las manzanas, esta receta la repetirás. Gracias por tu visita y comentario.

Silvia Calvino dijo...

Adoro esta tarta, también es mi favorita, con una bochita de helado arriba. Que rica se ve! un beso grande!!

Anónimo dijo...

hola!
es la primera vez que comento, pero leo tu blog hace tiempo y ya hice varias de tus recetas, con super éxito!!!
Esta vez tengo una consulta:decis de hacer un caramelo con el azúcar y la manteca, y no entiendo como hacerlo. lo tengo que hacer aparte y despues lo unto en el molde, o como ?? me decís por fa???
Gracias!
besos
Cecilia

Maximo Gimenez dijo...

Hola! Mar.. increible tu blog.. haria todas la recetas!!
Hice ya 3 veces la Tatin!!!
Para q me quede bien compacta la desmoldo una vez bien fria (incluso la dejo en heladera unas ctas hrs.), le doy un golpe en la hornalla y queda geniaL.
Es increible esta tarta, tibia, con un toque de canela y helado de crema o cardamomo (de Juaja)! :)