febrero 19, 2011
APFEL KUCHEN (torta de manzanas), receta de Osvaldo Gross
APFEL KUCHEN (TORTA DE MANZANAS), receta de Osvaldo Gross
MASA:
200 grs. de manteca a temperatura ambiente
250 grs. de azúcar
1 cucharada de esencia de vainilla
80 cm3. de aceite de maiz
6 yemas
250 grs. de harina
50 grs. de almidón de maiz (Maizena)
20 grs. de polvo leudante (Royal)
160 ccc. de leche
6 claras
RELLENO
1,5kg. de manzanas verdes
50 grs. de manteca
50 grs. de azúcar impalpable
ARMADO
glaseado de limón, de canela ó de calvados (lo preparé con 1/2 taza de azúcar impalpable, una pizca de canela y calvados), apenas sale del horno glasear.
Masa:
Batir hasta blanquear la manteca pomada con el azúcar. Perfumar con esencia de vainilla. Incorporar el aceite y las yemas de a una mientras se bate.
Tamizar la harirna con el almidón de maiz y el polvo de hornear e incorporarlos alternando con la leche.
Merengar las claras y añadirlas con suavidad en forma envolvente.
Relleno:
Pelar las manzanas, retirar el centro y cortarlas en láminas. Cocinarlas en una sartén junto con la manteca y el zúcar hasta que se ablanden levemente. Dejar enfriar.
Armado:
En un moldede 24 cm. de diámetro y 8 cm. de altura, colocar capas alternadas de masa y de manzanas, empezando con masa y terminando con manzanas.
Hornear a 170° de 40 a 45 minutos.
Desmoldar y cubrir con el glaseado que se prefiera. Servir tibia o fría.
NOTA: Esta receta procede de Villa General Belgrano, hermosa colonia alemana de la provincia de Córdoba.
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29 comentarios:
Que rica Mar! Aqui es epoca de manzanas momento ideal para prepararlo. No conozco V. G. Belgrano pero me han dicho que es precioso! Yo creci en las colonias alemanas de Misiones, asi que èste tipo de dulce es muy familiar para mi y me despierta mucha nostalgia de tiempos pasados. Me encantò la ultima foto donde lo hiciste con el savarin tiene un aspecto fantàstico! Ideal para la hora del tè o como dicen ellos: kafee und kuchen , que todavia me acuerdo de chica que lo hacian las mujeres de mi ciudad (Eldorado), no te digo las tortas con que me encontraba allì! Un besote enorme. Sil
Qué pinta esta torta! Se ve súper esponjosa y tierna.
Un espectaculo Mar,es maravillosa.
Un beso desde Barcelona
Espectacular, Mar. Bss
Ñam,ñam ñam, que bueno.Un besito
¡Qué ganas da de meterle un buen bocado! Buen finde
Me encantan todas las tartas de manzana. La probaré.
Enhorabuena por tu blog.
Saludos,
Mar
qué pasada de tarta, en cuanto pueda la hago. Además tengo 3 manzanas que a este paso me van a saludar la proxima vez que me vean :P
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-net.
http://galletilandia.blogspot.com
La pinta es inmejorable.
;-D
Que bizcocho más bueno, tiene un corte espectacular.
UN besito y feliz domingo
que rico Mar!... Osvaldo Gross es lo maximo, todas las recetas que preparo de el me salen espectaculares!...esta se ve deliciosa!... besos
Tiene que estar de lujo, quiero un trozo!!!
Besos,
Mónica
Una delicia Mar! Este finde semana vienen mis sobrinos, voy a probarla! Cariños
Riquísima y preciosa, me encantan las tartas de manzana
Hola Mar, muchìsimas gracias por tu visita. La torta te ha quedado perfecta! ese esponjadito que dan unas ganas de sopearlo en un cafè con leche.:)
muy bueno y espectacular esta torta de manzana
beso
miquel
Ummmmmmm....te ha quedado de lo mas apetecible!!
Besos
Pero que torta tan maravillosa!!!! Felicitaciones!
que ricooo, aunque prefiero las que llevan crumble arriba sobre todo si tiene nueces y canela!! (casualmente voy a publicar en mi blog esa tarta)
me acuerdo que pàra mi cumpleaños hice una mousse que copie de OsValdo que lleva chocolate blanco y leche de coco, me arriesgue, era la primera vez que la hacia ( encima para mi cumple) y quedo buenisima!
saludos
Que delicia y que presencia más buena. Me la apunto corriendo para hacerla sin tardar mucho,
Un beso
rosa
que maravilla! La imprimo ahora mismo porque esto tengo que repetirlo... que bonito blog, te seguire.
Te ha quedado perfecta! Me has dejado con la boca abierta en mi primera visita a tu blog!
Saludos.
QUE RICA Y QUE PRECIOSA TE HA QUEDADO.
BESOS
Hola Mar! está espectacular la torta!, justamente tengo manzanas verdes..
besos
MA che meraviglia! Dev'essere di un buono!!!!!!! Un abbraccio e buona serata
Qué rica. Mi abuela tenía una receta parecida, suelen salir muy jugosas.
Por cierto, yo también me llamo Mar y me encanta tu país, lo conocí hace 5 años.
Un beso
qué tarta más bonita!! me encantan las tartas de manzana y esta tiene una pinta espectacular
Vaya tarta más rica. Gracias por compartir la receta y las fotos!!! Habrá que intentar hacerla!
Tiene una pinta maravillosa, Mar. A ver si consigo recuperar el tiempo perdido y ponerme al día con las recetas y los blogs. Un beso!
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