diciembre 08, 2011
BISCOTTI, CANTUCCI
El cantuccini, también llamado cantucci o biscotti di Prato, es uno de los dulces más apreciados de la gastronomía toscana, típicos de Prato, de ahí su otra denominación. Es un biscote seco de almendra que se obtiene sacando del horno el pastel obtenido para cortarlo en rebanadas de aproximadamente 1 cm (en caliente), y acabando de cocer a continuación los trozos cortados durante un rato más. De ahí el nombre bis-cotto, que significa "cocido dos veces", de donde deriva la palabra en español bizcocho y al francés (y posteriormente al inglés) biscuit.
Una idea fácil para armar regalitos:
BISCOTTI, CANTUCCI
90 grs. de manteca blanda
220 grs. de azúcar
1 yema
2 huevos
1 cucharada de miel
esencia de vainilla
400 grs. de harina
1/2 cucharada de polvo de hornear
100 grs. de almendras o nueces o avellanas (en este paso le puse pistachos, cascaritas de naranjas, nueces)
Primer paso importante, en un horno muy bajo tostar los frutos secos, picar groseramente, enfriar y reservar.
Mezclar la manteca blanda con el azúcar, incorporar la yema y los huevos, la miel, la esencia y mezclar. Agregar los ingredientes secos tamizados y por último los frutos secos tostados y picados gruesos. Cubrir la masa y llevar a la heladera por una hora.
Precalentar el horno a temperatura baja a media (170°). Formar con la masa dos cilindros de 5 a 6 cm. de diámetro. Colocar sobre una placa siliconada (o placa enmantecada y enharinada). Aplanar apenas con las palmas de las manos. Pintar con huevo batido.
Hornear durante aproximadamente 25'.
Retirar del horno y dejar enfriar.
Bajar la temperatura del horno a mínimo.
Cortar cada cilindro en rebanadas finas (lo hice con el cuchillo eléctrico).
Acomodarlas sobre la placa limpia uno al lado del otro y llevar nueavemente al horno hasta que resulten secos y crocantes de ambos lados.
Retirar los biscotti y una vez fríos, conservarlos en recipientes herméticos.
Acompañar con un buen vino dulce
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12 comentarios:
Tienen muy buena pinta estos biscottis y las fotos son una maravilla.
Un abrazo
Desde luego la foto con todos los trozos cortados es ... deliciosa!
Besos.
Que delicia de biscotti, me gusta la mezcla de los pistachos con la naranja. Las fotos muy xulas.
Un abrazo
Hola Marce, amo los biscotti. Siempre me pregunté si había alguna diferencia entre biscotti y cantucci.
Se ven de vicio!! Me han encantado.
Saludos.
Te quedaron barbaros Mar!Como me gustan! Los probè por vez primera apenas llegadita aqui en Italia, no entendia nada de como era eso de comerlos bañandolos en el vino! Ahora me enloquecen y por estas fechas se los ven mucho y los comemos antes del cafè con el vin santo. Aprovecho para desearte unas Felices Fiestas a vos y tu familia y mucha salud! Cariños. Sil.
hola Mar: Q bueno saber de ti. Mil gracias x tuys recetas.
muchos saludos.
Que buenos Mar, y que alegría ver de nuevo recetas tuyas...un beso
La receta es excelente, pero mejor aún es volver a verte en actividad trabajando en el mejor blog gastronómico que uno puede encontrar en la web. Soy Fito, tu viejo amigo de "A fuego lento", que te recuerda y admira como siempre. Que tengas unas felices Fiestas junto a tu espléndida familia.
Los biscottis estos después de una comida con una mistelita queda de restaurante!!
Yo preparo cada año tus cantuccini y tienen un éxito enorme, sobre todo le gustan a mi madre porque dice que no son duros como los carquinyolis (típico de Cataluña)
Feliz Año 2012 .
Besos
Preparar un biscotto bueno es algo bastante dificil... parece que te quedó esplendido.. Ya leí varias recetas, pero creo que me quedo con la tuya para este experimento...
besitos clara
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