marzo 01, 2009

"ROSAS TURCAS" y "ENROLLADOS AZUCARADOS" con la masa de Atina.



La receta de Atina dio vueltas por el mundo, debe haber pocas que no la han probado. Es una masa fantástica, tierna, noble, ideal para repetir y darle distintas formas. Ya había hecho los enrolladitos, también trenzas y pancitos con esta masa, siempre quedaron muy bien!
Estos días vi una idea de Clemenvilla de "Mundorecetas" que me pareció divertida para adaptarla y ver cómo quedaban.
Para dar las formas de las rosas, estiré la masa de medio centímetro de espesor y corté círculos con un vaso, aproximadamente 5 cm de diámetro, los corté al medio con la ruedita de pizza y superpuse en forma escalonada 6 mitades, pero con 5 quedarán bien, después se enrolla comenzando desde la primera que acomodamos y se lleva al molde de muffis, (en el centro tienen una nuez y pedacitos de almendras, peladas), se vuelve a levar hasta que comiencen a asomar por el borde del molde y al horno.

Aquí el resultado de la adaptación de las rosas turcas de Clemenvilla con la masa de Atina...



Estos son los ya famosos "Enrolladitos azucarados de Atina"...



"ROSAS TURCAS", idea de Clemenvilla y "ENROLLADOS AZUCARADOS", con la masa de Atina.




25 grs. levadura prensada
125 grs. manteca
200 ml. leche
85 grs. azúcar
1 cucharada de esencia de vainilla
2 huevos
550grs. de harina
LE INCORPORÉ:
100grs. de pasas remojadas en té.


Para "pintar":
mantequilla derretida
azúcar

Derretir la manteca en leche tibia.
Deshacer la levadura y espolvorear con una cucharadita de azúcar y chorro de leche hasta que espume, añadir a la leche con la manteca
En un bowl grande cernir la harina, agregar el azúcar, hacer un hueco en el centro, incorporar los líquidos (leche con la manteca, la levadura fermentada, los dos 2 huevos, la esencia), unir y formar un bollo que quedará algo húmedo. Incorporar un poco de harina y cubrir, dejar fermentar, desgacificar y comenzar a darles las formar.
Acomodar en una bandeja del horno con papel siliconado, cubrir y volver a levar hasta doblar el volúmen.
Hornear en horno precalentado, fuerte hasta que comienzan a dorar.
Pintar los enrollados recién sacados del horno y en caliente con la mantequilla derretida y rebozar en azúcar.




23 comentarios:

comoju - Cova dijo...

Mira que le tengo yo ganas a esta masa, y aun... no me he decidido.

Pero me encanta como las has dejado

Un besote

panettona dijo...

ma queste rose sono un'idea davvero meravigliosa, complimenti mar sei sempre superlativa!!!

carina dijo...

Que Hermosas!!!!! Sei fantastica Mar!!!!Complimenti!!!!Un bacio.CARINA

Alsurdelsur "Reme" dijo...

Esa masa es deliciosa, lo puedo cocnfirmar, pero con tu presentación es ya un lujo total.

Besitos

Mar dijo...

Cova no puedo creer que todavía no hayas probado esta receta de Atina, la adoptarás sin reparos, el fin de semana hicimos medialunas y quedaron divinas!!!

Pannetona, come stai?, un placer saludarte e invitarte a que hagas esta masa y también las rosas.

Carina no te pareció una idea divertida para adornar una mesa informal?

Reme es verdad la masa es deliciosa y verás que puedes adaptarla para otras preparaciones.
Te cuento que acabo de anotar ese budín super húmedo y distinto con zanahorias que acabo de ver en tu blog, se ve super tentador!!!, un cariño.

carina dijo...

Mar la verdad q si,es una idea muy linda!!!Pero sabiendo q soy muy GOLOSA,estos tipos de adornos en mi casa no durannn!!!Un beso.

Lalu dijo...

Que bonitas!!!! son tan lindas que me daria lastima comerlas...
Un beso!

Anónimo dijo...

Clemenvilla
Bueno qué bonitas te han quedado, me alegro un montón que te gustaran las mías. Esa masa de Atina es de las mejores que he probado, seguro que estaban riquísimas .

Mar dijo...

Carina es verdad es una idea linda y quedan vistosas.

Lalu un gusto saludarte!, prueba esta masa como prefieras, verás que siempre queda bien!.

Clemenvilla que placer saludarte y verte por aquí!!!, una lindísima idea tus rosas, la próxima probaré con tu masa y te contaré. Un besito a todas!

Pilar dijo...

Hola Mar, me pasa como a Comoju, he leído un montón de veces esta receta y nunca me atrevo. Aunque viendo los resultados y las prsentaciones que has hecho, creo me debería animar. Si además de la presentación, encima son buenos...
Un abrazo

Ernestina tina777 dijo...

Una masa deliciosa y una presentación 10.
Besos.

katiadocumet dijo...

Se ve tan lindo que dan muchas ganas de hacerlos!!

Mietta dijo...

mar,
que bonitas! es una obra de arte...

Marta dijo...

Qué bonitas te han quedado, dan muchas ganas de probarlas.
Tengo que probar yo esta masa, a ver si me animo.

Saludos!

María José dijo...

Yo también tengo muchas ganas de probas esta famosísima masa de Atina .Ahora al ver tus rosas no sé que forma eligiría porque la verdad, las rosas tienen un aspecto delicioso.
Un abrazo,
María José.

Maria Jose dijo...

Yo todavia no he preparado los enrollados de Atina y mira que los tengo apuntados para hacer desde hace...desde luego Mar te lo digo siempre pero tienes unas manos especiales para las masas, esas rosas son una delicia para la vista y seguro que para el paladar...un besito

marisabel dijo...

Creo que somos unas cuantas sin haber probado los enrolladitos.
Mar y porqué no nos explicas como has montado esas flores?
Un beso

Mar dijo...

Hola Isa cómo estás?, si lees todo lo que escribí desde el comienzo, verás que está la expicación de cómo le di forma a las rosas, un beso.

regia mostaza dijo...

Gracias Mar por tu visita a mi blog...hace muy poco lo comence y es gratificante que alguien lo comente.Con respecto al tuyo...buenisimo , hermosas fotos y un color de fondo muy fresco.
Un beso y hasta la proxima.

Bea dijo...

Maaaarrr!!! que te había perdido la pista..... pero por fin te encontré!!!!...me que quedado impresionada con la preciosidad de las rosas turcas....¿te puedes creer que todavía no he probado los enrollados de Atina?...

Nos vemos. Besos. B

Mar dijo...

Hola "Regia mostaza"!!!, que lindo verte por aquí, me encantó descubrir tu blog y deleitarme con cada una de tus recetas y fotos. Un besito.

Bea no puedo creer que no hayas preparado aún los famosos arrolladitos de Atina!, no dejes de probarlos, es una receta imperdible!!!, un gusto saludarte y reencontrarnos por aquí y en tu maravilloso blog. Un beso grande.

Cocinica dijo...

Confieso avergonzada que yo tampoco la he usado, pero todo se andara.

Te ha quedado preciosa.

Besos

Desde my ventana dijo...

El aspecto es delicioso y además quedan muy bonitas,
Bss