mayo 31, 2009

ALFAJORES MARPLATENSES



Una versión de "mini" alfajores tipo MARPLATENSES, clásico de clásicos de nuestra lindísima ciudad de MAR DEL PLATA que hacen la delicia de grandes y chicos.



ALFAJORES MARPLATENSES, receta del "Pastelero y panadero MARCELO VALLEJO"

Masa:

400 grs. de harina
10 grs. de cacao amargo
100 grs. de Almidón de maíz (Maizena)
1 cdita de extracto de malta
4 grs. de bicarbonato de sodio
1 cdiTA. de bicarbonato de amonio
1 cdita. de polvo leudante (Royal)
220 grs. de azúcar
1 huevo
220 grs. de manteca ó margarina
40 grs. de miel
esencia de vainilla
1 cdita de esencia de almendras
1 cucharadita de esencia de naranjas (le puse ralladura de naranja)

Dulce de leche repostero c/n

Baño de chocolate cobertura repostero

Masa:

Cernir TRES veces los secos, la harina, la fécula, el cacao, los bicarbonatos, el polvo para hornear y la sal. Reservar
Batir la manteca junto con el azúcar, incorporar el huevo, el extracto de malta y la miel, perfumar con las esencia y mezclar con CUCHARA DE MADERA. Agregar los secos cernidos. Unir sin trabajar mucho, para obtener una masa blanda(si es necesario incorporar un poco de aguA FRÍA)
Cubrir con film y dejar descansar la masa en heladera por 1 hora.
Luego estirar la masa dejándola de 2 mm de espesor. Cortar discos de 6 a 7 cm de diámetro (yo usé un molde de 4cm. de diamétro).
Colocar los discos sobre silpat o en placa enmantecada y llevar a horno de 7 a 10 minutos a 170º C.

Relleno:
Una vez que las tapas estén frías utilizar dulce de leche repostero como relleno. Ideal rellenar las tapas al día siguiente de la elaboración.

Baño:
Ubicar los alfajores en rejilla y bañar con el chocolate para repostería.


NOTA DE MARCELO VALLEJO:

Es importante retirar las tapitas del horno cuando estan blandas, de lo contrario se secan y quedan como galletas. Para evitar que se rompan conviene rellenarlos al día siguiente. El dulce los humedece ligeramente y así resultan tiernos.






14 comentarios:

ADELA dijo...

Tienen una pinta,que llaman a comerselos y no dejar ni las migas.
Felicidades.
¿Me puedes decir que es el bicarbonato de armonio?
Gracias, me gustaría hacelos.
Un abrazo

Ani dijo...

Hola Mar!
Hace poquito descubrí tu blog y estoy fascinada, no solo por las recetas que compartís sino también por las fotos, todo es de un buen gusto exquisito.
Mil felicitaciones y seguiré visitandote.
Ah! Y maravillosos los alfajores, voy a hacerlos.
Un cariño grande,
Ani.

Mar dijo...

Hola Adela, si pinchas sobre la palabra bicarbonato de amonio en la receta, se abre un enlace donde te habla de este leudante. Cuando veas alguna palabra en otro color, clickeas y se abrirán otros enlaces que ayudan a aclarar. Un besito.

Ani encantada de saludarte y verte por este rinconcito de casa. Los ingredientes parecen complicados pero se consiguen en cualquier dietética. Contame cuando los hagas, besitos.

Kako dijo...

Que recuerdos de cuando estuve en Mar del Plata. Lástima que no los probé pues no me gusta el chocolate y no creo que puedan hacerse sin ese ingrediente, verdad?, seguro que es como un sostén.
Besos.

laviana ( Fely) dijo...

Hola mar me encanta la cocina argentina, por muchas razones y desde luego los alfajores mepierden......espero seguir visitando tu blog que me encanta.
Un beso desde asturias (españa)

sweetpie dijo...

Hola MARRR
siempre entro en tu blog y adoro tus recetas..
la semana pasada hice el lemon pie y fue todo un exito!!!
ayer tuve que volver a hacerlo para mi hermano que quedo fascinado! (y eso que a el no le gustan las cosas dulces jajaja)

Ahora estoy comenzando un blog con recetas que espero visites

Un beso grande deesde Rosario

J.R.G.H. dijo...

Como me gustan los alfajores, Mar como siempre de 10.
Dr.Oliva
Saludines

Laura. dijo...

Que ricos por favor... Besos!

sweetpie dijo...

WOOW MMMAARRR ESOS ALFAJORES PARECEN INCREIBLES!
Ojala ese arbol fuese mio!!! vivo en un departamento, asi que mis plantaciones se limitan a albaahacas y perejil...a veces tomatitos cherry... Pero yo se que algun dia voy a tener arboles como el de la foto!

Un beso y gracias por tu simpatia =)

Begoña dijo...

Qué vicio!!!!
Tienen una pinta estupenda.
Un saludo, Begoña

Joji dijo...

Hola Mar!
Conocí tu blog a través de una amiga que me envió por la receta del Pan de Viena. Me encanta todo lo que hacés!!! Qué rico!!!

piroulie dijo...

hola mar !
que maravilla!!!! a esta hora ya quiero comer y esto se ve una delicia
se me hace la boca agua solo de verlos, me apunto la receta
No se dande puedo encontrar l'extracto de malta i no se lo que es la polvo royal
un abrazo

Mar dijo...

Hablas de Mar de Plata en Santo Domingo? es que mi suegro es de allí, la receta no la conocía así que me encantará hacerla...
Un beso

Mar dijo...

Kako no creo que tengas problema en conseguir ninguno de los ingredientes. Si no consigues cuando vuelvas los llevas de aquí.

Fely que lindo verte por aquí y que te gusten las recetas típicas de aquí. Vuelve, te espero!, un besito.

Sweetpie te deseo mucha suerte con tu blog y estoy feliz de saber que el lemon fue un éxito, es una receta infalible!, un besito.


Dr.Oliva vieniendo de tí es un halago grande, un saludo desde Buenos Aires.

Laura siiii resultaron riquísimos!

.

Sweetpie se comienza con hierbas y de a poco uno va tomando el gusto por las plantas, ojalá que pronto puedas disfrutar de un lindo árbol frutal. Gracias por tu visita, un besito.

Begoña los alfajores en cualquiera de sus formas son un vicio!
Un besito.

Joji feliz de que me estés por aquí y compartamos recetas, un besito.


Proulie l'extracto de malta lo puedes reemplazar por miel si no consigues y el polvo Royal, el la levadura química ó polvo leudante.
un abrazo

Mar, Mar de Plata es una lindísima ciudad balnearia de la Pcia. de Buenos Aires, a 400 km. de la Capital. Un beso