mayo 07, 2009

PAN INGLÉS, (Victorian milk bread) con semillas de chia y sésamo

Este pan lo ví por primera vez en "El cafetito" amasado por Guru.
Probarlo fue todo un hallazgo, a partir de allí, siempre tengo a mano esta receta para prepararlo según la original o con algún ingrediente extra.
Esta vez le incorporé semillas de chia, las que desconocía por completo, hasta que leí en el blog de Zulma, "REGIA MOSTAZA" una receta de un pan al que le incorporó semillas de chia y sésamo.
Buscando información me sorprendió la cantidad de propiedades que tienen estas diminutas semillas, las conseguí en Villares y las agregué a la masa junto con las semillas de sésamo a la receta del clásico pan de Guru que como siempre quedó riquísimo.


PAN INGLÉS (victorian milk bread) , receta de Guru

 

 

500 gr. de harina
100 gr. de leche en polvo
25 gr. de manteca
20 gr. de levadura fresca
250 cc. de leche tibia
1 cucharada de sal
1 cucharada de azúcar
LE INCORPORÉ 1 cucharada de té de semillas de sésamo y 1 cucharada de té de semillas de chia.

Entibiar la leche, añadir el azúcar y la levadura desmenuzada, dejar fermentar.
Tamizar la harina junto con la LECHE EN POLVO, formar un hoyo, incorporar el azúcar, el fermento, la sal, comenzar a mezclar hasta que empiece a integrarse la preparación, por último LA MANTECA BLANDA y las semillas, amasar hasta lograr un bollo suave y tierno.
Dejar reposar hasta que doble el volumen.
Pasado el tiempo de leudado, desgacificar sobre la mesada enharinada y estirarlo dándole una forma alargada y el doble del largo del molde, enmantecar un molde de budín inglés y poner la masa haciendo una ese (S), tapar y dejar reposar 1 hora en un lugar tibio y sin corrientes de aire.
Precalentar el horno a 200º y una vez que el pan haya levado, llevar al horno aproximadamente 45 minutos.

ACLARACIÓN: hice el doble de los ingredientes y formé dos trenzas que pincelé con un poco de huevo y espolvorié con semillas.
La receta original no lleva semillas, es un pan esponjoso, liviano, ideal para el desayuno.

 
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13 comentarios:

Begoña dijo...

Qué buena pinta tiene!!! lo voy a probar, me encantan este tipo de panes.
Un saludo, Begoña

Kako dijo...

Esta receta ya la tengo anotadita!, ese pan esta delicioso y yo son desayunar todavía!, buscaré esas semillas pues Zulma tambien me dejó picando con ellas, espero encontrarlas y luego pondré manos a la obra, que rico se ve.
Besos!

Mariló dijo...

Hola Mar. Que penita que justo acabo de poner en la Maruji el pan de huevos de F.Tejero que si no pongo éste. El siguiente va así. ¿Como está de grande Joaquin?. Besitos para todos.

Remealsurdelsur dijo...

El pan se ve delicioso, si es que todo lo que tocan tus manos sale perfecto.

Besitos

Luli dijo...

Mar:
Me perdí en la receta ¿dónde va la leche en polvo?
Te cuento que las semillas de chia son muy buenas para bajar el colesterol.

Luli

Alejandra dijo...

Hola, muy buena receta.
Tengo una duda: Cuánta cantidad de semillas debe agregarse?
Gracias! Saludos,
Alejandra

Zulma dijo...

Ya estoy copiando la receta de esta masa de pan.
Es muy bueno esto de compartir recetas y darles el toque personal.
Un beso

Sonia Martín Mateo dijo...

Mar, que gusto andar por aquí. Me ha encantado el pan. Me ha gustado mucho lo de ponerle leche en polvo, así nunca lo he hecho, así que me lo adueño para hacerlo en el próximo. Pero tengo un problemilla, no sé que son las semillas de chia, ¿de mostaza?...
De cualquier forma, genial. Un beso grande. Sonia

Mar dijo...

Begoña esta receta de Guru fue en su momento un clásico que casi todas probamos y adoptamos, no dejes de hacerlo, estoy segura que te gustará mucho. Un besito.

Kako pensé que sería dificil conseguir esas semillas, pero no, descubrí que muchísima gente las consume en el desayuno a diario. Si no las consigues me escribes, buena semana, un beso.

Mariló que lindo verte por aquí, todo bien?, siempre creando con tus habilidosas manos?,
El pan de F.Tejero es otra receta imperdible, éste es buenísimo también, no dejes de prepararlo.
Joaco enorme, ya tiene dos años y medio y no deja de sorprenderme cada día. Besos y cariños.

Reme este pan es fácil y siempre queda bien, no dejes de probarlo, besitos

Luli había leido que las semillas de chia son muy buenas para bajar el colesterol.
En cuanto a tu pregunta sobre la leche en polvo hice la aclaración en la receta para que quede más clara. Cualquier duda me dices, besitos.

Alejandra ya aclaré en la receta la cantidad de semillas que agregué a la masa. Un besito.

Zulma cohincido con vos que es "muy bueno esto de compartir recetas y darles el toque personal". estoy segura que te gustará este pan.
Podrías mandarme tu mail para escribirte un privado?
Un beso

Sonia hoooooooola, hace tiempo que no te veíamos, pero he leido que tienes un "nuevo amor" que te tiene muuuuy ocupada.
Si clickeas sobre la palabra chía en la receta se abrirá un enlace donde podrás leer de algunas de las propiedades de estas semillitas de chia. Si no las consigues, me dices. Besos.

Raquel dijo...

Que apetitoso, vayas manitas tienes.

Mar dijo...

Raquel es un pan fácil que no tiene secretos, seguramente te quedará muy bien. Un besito.

Mua Carmen dijo...

Que buena pinta! Me encanta el pan con semillas.

Besitos Carmen

Jesi dijo...

Hola Mar, lo hice con semillas de lino y sésamo, en la máquina de pan, y salió muy rico!!! gracias por la receta!! me encanta tu blog.