julio 19, 2009

Masa de la pastelería danesa



Tierna, suave, con esta masa hice una trenza rellena con ciruelas secas hidratadas y procesadas con nueces, crema pastelera, dulce leche cada uno de los bastones, humedecí los bordes y pellizcándolos los cerré para luego trenzarlos.
Y el resto de la masa hice estas facturas que podrán ver en el blog "COMIDA DE MAMA" el paso a paso de como dar forma:



Para la masa:

250 cm3. de leche tibia
100 grs de azúcar
25 grs. de levadura fresca
1 huevo entero
120 grs. de manteca blanda
1/4 cdita. de polvo de cardamomo (no le puse)
2 pizcas de sal
ralladura de una naranja
650 grs de harina
para rellenar:
un vaso de mermelada de damasco

para pincelar:
una yema de huevo + 3 cucharadas de crema líquida

En un bowl deshacer la levadura, incorporar la leche tibia junto con el azúcar, dejar espumar.

Aparte mezclar el huevo la manteca blanda, la sal y la ralladura de naranja y el cardamomo (que no le puse). Unir las dos preparaciones
e ir incorporando la harina tamizada hasta formar una masa tierna y blanda, amasar. Transferir a un bowl, cubrir con papel film y dejar levar en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño. Desfacificar, estirar y dar forma. volver a leudar y pincelar con la mezcla de yema y crema. Cocinar en un horno precalentado 180°.








10 comentarios:

Federica Simoni dijo...

una vera delizia!! complimenti!

dolores dijo...

Hola Mar!!!

Estas masas son de las cosas que más me gustan en reposteria.
Tomo nota de tu receta
Besos

dolores

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Que rico Mar¡¡¡, y que trabajadora eres, no paras de hacer cosas¡¡¡.
Yo estoy de un vago que para que¡¡.
Entre el calor que hace y en casa no tengo a los comensales de mis hijos para que me coman.Ya vendran tiempos mejores.
Aprovecho para mandarte un fuerte besito y también para Joaquin.
Maribel

fely dijo...

hola wapa, te sigo muy de cerca.jjj, me encanta la reposteria argentina...tengo muchos conocidos argentinos...y un yerno.jjj...así que de vez en cuando me gusta sorprenderlos con delicias de su "querida tierra"
Gracias por compartirlas .
besos desde Asturias.

robertopotito dijo...

tienen que estar de muerte!!!
Me encantan muchissimo las masas con levadura de panaderia!!!

silvia dijo...

Hola Mar!! interesante receta. Te cuento que no me le animo a este tipo de masas,las que se usan para facturas o panes dulces, porque he fracasado un par de veces, pero bueno será cuestión de animarse y ver que pasa. Te contaré. Besitos y de lujo todo lo que haces.

Zulma dijo...

Impresionante ver como quedan todas tus masas , tam elevadas y brillantes...
Creo que voy a demandarte por los kilos aumentados!!!
Un gran beso y feliz dia !!!

IDania dijo...

Mar,
Qué maravilla!!!!
Gracias por compartir,
Un beso,
IDania

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Hola Mar, me gusta mucho tu blog, te visitaré amenudo.
Un besote.

Mar dijo...

Federica te saludo y cohincido contigo que una masa espectacular!, un besito.

Dolores yo también adoro este tipo de masas, tiernas, suaves y aceptan variantes y distintos rellenos. un besito.

Maribel me parece bien que descanses un poquito, durante el resto del año no paras! Un cariño grande para toda tu familia. Un besito.

Fely me alegra saber de tí, encantada de verte, te mando un besito.

Roberto también me encantan las masas de panadería, esta particularmente huele y sabe muy bien!, un gusto saludarte.


Silvia no dejes de seguir intententando hacer estas masas, te dan muchas satisfacciones. Un besito.

Zulma me hiciste reir con tu comentario!, me encantan este tipod e masas y siempre descubro una nueva y ni bien tengo un rato libre, ideal para llevarlas a la práctica estos días de tanto frío!, acabo de estuchar la temperatura que hace por allí y me acordé de vos, cuidate!, un besito

IDania hay algo mejor que comprartir nuestras recetas?, un placer saludarte, un besito.

Irmina bienvenida a mi rincón de cocina, es un gusto verte por aquí, te mando un besito.