marzo 29, 2010

PAN DE CREMONA

"PAN DE CREMONA" recién horneado y sabroso:



Con esta receta salen dos roscas grandes ó una grande y dos más chicas como las que se ven aquí:



Otra receta de MARCELO VALLEJO, siempre es un gran hallazgo experimentar con una nueva, todas tienen un resultado grandioso, esta es otra de sus delicias!
Este pan se comienza a disfrutar cuando se amasa, mientras se hornea su perfume nos invita a saborearlo y nos sorprende ni bien sale de horno!!! :) Simplemente delicioso, vale la pena probarlo!!!
Una nueva experiencia en mi cocina, con un ayudante de lujo compartiendo este momento tan especial.

Manos a la obra...


PAN DE CREMONA:

PARA LA MASA:

15 grs. de levadura fresca
75 grs. de grasa ó margarina (usé margarina)
15 grs. de sal
1 cdita. de extracto de malta (se puede reemplazar por una cdita. de miel)
250 cc de agua
500 grs. de harina

PARA EL EMPASTE:

125 de grasa ó margarina
50 grs. de harina

Para la masa: desgranar en un bowl la levadura, agregar la margarina blanda, el agua fría y por último la sal.
Mezclar y añadir de a poco la harina para formar una masa. Amasar hasta obtener un bollo tierno y liso. Tapar con film y dejar descansar 10 minutos.

PARA EL EMPASTE:

Ablandar la grasa y formar una pasta junto con la harina.
Estirar la masa en forma rectangular y cubrir la mitad con el empaste, espolvorear con harina y doblar por la mitad apretando los bordes para que no se escurra la margarina (ó grasa)
Estirar hacia adelante y hacia atras y volver a doblar la masa al medio. Repetir la operación 4 veces más. (son 6 en total). Si la masa toma liga (que cuesta estirarla) dar un descanso de 10 minutos entre vuelta y vuelta.
Estirar la masa hasta que tenga 2 cm de espesor. Cortar rectángulos de 14 cm. por 45 cm. Espolvorear con harina y doblar por la mitad.
Hacer cortes con la punta de un cuchillo filoso (tiene que ser un corte seco, evitando arrastrar el cuchillo) sin llegar al borde. (Con estas cantidades salen dos roscas grandes ó una grande y dos más chicas como las de las fotos.)
Unir lo bordes formando una rueda dentada. Colocar sobre una placa y dejar levar. Cocinar a 220° (horno precalentado fuerte). Una vez cocidas se pueden pincelar con agua ó manteca derretida.











6 comentarios:

Paula dijo...

me parece una delicia este pan, esta misma semana santa lo hago :)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Marhya dijo...

Tiene una pinta formidable, qué cosa tan apetitosa.
Saludos.

Miri dijo...

Hola Mar
Este pan se ve delicioso.......pero tu ayudante....para comerlo a besitos!!!!!!!!!!GENIAL!!!!!!
sweetcakestoronto
feliz fin de semana
miri

Anónimo dijo...

Mar, me encanta su blog!! esta receta sobre todo, ya la hice como 5 veces!!! Besos

Andrea dijo...

Mar,
soy la perdida del ultimo pastel...pero siempre cuando ando buscando una receta que funcione vengo a tu rinconcito,

el sabado voy a hacer esta receta,
te mando un beso grande y lindo 2012!

Andrea dijo...

mar, se me borro el mensaje, me llevo esta receta para hacerla mañana
besos y lindo 2012!