febrero 24, 2009

Pletzalej (panes con cubierta de cebolla y semillas de amapola)



Mirta Carabajal, una cocinera del canal Utilisima, preparó estos pancitos, típicos de la cocina judía, riquísimos y perfumados, habitualmente los acompañan con pepinos en salmuera y pastrón (pastrami).
Hacía tiempo que quería probar de hacerlos en casa porque son riquísimos para acompañar con carnes, jamón crudo o lo que uno tenga a mano.
Congelé una parte, con un golpe de calor vuelven a revivir como recién horneados quedando perfectos!
Amasé doble cantidad de la receta original. Otra opción para la misma masa, bolleados más grandes espolvoreados con semillas de sésamo y queso rallado grueso.
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Pletzalej, receta de Mirta Carabajal

Fermento:

Levadura 25 grs.
Azúcar 1 cda.
Leche 250 cm3

Mezclar la levadura con el azúcar, la leche y dejar descansar en un lugar cálido hasta que espume.

Masa:

Harina 0000 400 grs.
Sal 1/2 cda
Manteca blanda 50 grs.

Mezclar la harina con la sal, formar una corona y disponer en el centro la manteca a punto pomada junto con el fermento, integrar con la harina desde adentro hacia afuera hasta formar la masa. Dejar descansar, fraccionar en bollos de 40 gramos.
Dejar descansar tapados con film en placa enmantecada.
Aplastar el centro de cada uno de los bollos y el hueco ponerle un poquito de aceite de oliva, luego las cebolla cortada en pluma cruda y condimentada con sal y pimienta. Volver a leudar. Hornear por 15 minutos a 100º C con vapor.

Para la cubierta:

Huevo para pincelar (no le puse)
Semillas de amapola c/n
Cebollas 2 (esta es la receta original, Mirta los preparó con la cebolla cruda, yo las rehogué en un chorrito de aceite de oliva para tiernizarlas)
aceite de oliva
Sal y pimienta






15 comentarios:

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Que ricos Mar, copio la recetilla con tu permiso, por cierto aún no me he enterado si guardo el extracto de malta en el frigo o puede estar fuera? caduca rápido?
Besitos bonita
Maribel

Mar dijo...

Hoooola Maribel, te mandé un mensajito, veo que no lo leiste, te cuento que compro el extracto de malta en frasquitos de 50 grs., se usa una cucharada en las preparaciones y no sabría decirte cuanto tiempo dura, se mantiene fuera de la heladera sin problemas, de todos modos cuando pase por el negocio donde compro preguntaré y te cuento. Un beso, Mar

Maria Jose dijo...

Te han salido estupendos!! desde luego las masas son lo tuyo...ummm ahora me comia uno...o dos...;)

Mª Jesús dijo...

Mar, que delicia, no sé cuales me gustan más si los de cebolla, que so o mejor todos. Los pongo en pendientes. Gracias

cibercuoca dijo...

Hola Mar, me encantaron tus pletsalej, son pancitos que aprendí a comer en la casa de una amiga judía con pastrón y ppepinos , ví el programa y me encantó como los amasó, y aquí veo el resultado, de tus manos, excelente.
Besos

katiadocumet dijo...

Siempre los comía, me encantaban y no los sabía preparar.
Ahora no tengo otra alternativa..tengo que hacerlos!
Besos
Katia

Onega dijo...

no conocía este tipo de pan, pero por la pinta que tienen los tuyos..seguro que son deliciosos.Me apunto la receta.
saludos

panettona dijo...

le tue creazioni sono sempre meravigliose ed invitanti, complimenti!
un bacio!

Su dijo...

Hola amiga!!
estoy disfrutando de tus recetas retrasadas!!
Vaya manos!!
un beso grande

Mar dijo...

Maria Jose no dejes de probar estos panes, son muy fáciles de realizar y resultan deliciosos, también puedes probar con la cebolla en crudo. Me encantan las masas con levadura, creo que después de las pastas amasar con levadura es lo que disfruto mucho.

Mª Jesús estoy segura que te gustarán, cuéntame cuando los prepares.

Cibercuoca si ya conocés estos pancitos, esta receta probada es para tenerla a mano, resultan deliciosos!

katiadocumet te encantarán cuando los hagas, un gusto saludarte!

Onega prueba estos pancitos, verás que la familia te pedirá bis!

Panettona un gusto saludarte e invitarte a que los prepares, son bien fáciles y el resultado magnífico!.

Su que lindo verte por aquí, tu no te quedas atrás con las delicias que preparas, siempre me sorprendes!, un beso grande a todas!

Mariana Saadia Otero dijo...

Mar: Que gusto volver a encontrala. Desearia consultarla para mejorar la forma que tengo de cocinar al horno. Calente el horno. Pinte los pletzalej unos con huevo batido y otros con leche (para ver cuales quedaban mas lindos) Los puse en usa asadera pintada con aceite. Y los cocine con horno medio (es una cocina viejita que no tiene aguja para medir la temperatura). Los deje 20 minutos y el resultado fue que doraron mucho abajo y quedaron blanquitos arriba. El gusto igual riquisimo. muchas gracias mariana
msaadiaoyahoo.com.ar

Gaby dijo...

Hola Mar!!! Como siempre sos una genia en la cocina. Te cuento que hoy vi los pletsalej en tu pagina y tenia ganas de cocinar y no tenia huevos y me parecio una excelente idea!... Los acabo de comer con jamon crudo y queso... no te das una idea lo ricos que quedaron. Lo que hice fue a la masa ponerle tambien un poco de queso rallado, me quedo con un usto genial. Un besito y mil gracias como siempre!!!

Naty dijo...

Hola Mar,
Cuantos anos sin porbar un buen pletzalej!!!!!!!
Me muero por uno como los de mi infancia!
Voy a probar tu receta!
Gracias
Naty

Anónimo dijo...

Hola mar, mucho gusto!! gracias por la receta de pretzalej. Te consulto: que significa horno con vapor? gracias!!!
titina

Anónimo dijo...

Muchisimas gracias!!!! hice varias veces la receta y sale perfecta ....riquisima!!!!