abril 13, 2010

FIGACITAS DE MANTECA




Otra receta del Maestro panadero Marcelo Vallejo:



FIGACITAS Ó FUGACITAS DE MANTECA

1 kg. de harina 0000
25 grs. de levadura fresca
20 grs. de sal
600 cc de agua
60 grs. de manteca blanda
1 cucharadita de extracto de malta

Cernir la harina con la sal, disponerla en forma de corona sobre la mesada. Ubicar en el centro la manteca blanca, el extracto de malta, la levadura desgranada, una pizca de azúcar y un poco del agua, dejar espumar y luego ir incorporando el agua y la harina de alrededor.
Amasar hasta que se note suave y lisa. Cubrir y dejar reposar cubierta hasta que duplique su volúmen.



Desgacificar, cortar porciones de 30 grs. y bollar. Cubrir y dejar descansar duante 20 minutos. Estirar los bollitos dándoles forma redonda y dejándolos de 4 mm. de espesor. Colocarlos sobre una placa enharinada. Cubrir y dejar leudar y espolvorear apenas con harina. Hornear a 200° durante 15 minutos (no deben tomar color)

6 comentarios:

Federica Simoni dijo...

wow che belli!! complimenti!

Silvia dijo...

LAs hice hace poco,probaré tu receta...lo que nos gustan las figacitas en casa.

Besos

Bettina dijo...

Que rico!!!Puedo evitar ponerle malta??

Paula dijo...

qué ganas entran de estirar la mano y coger un par!!!

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Andrea Navarro dijo...

Yo tengo el libro de Marcelo Vallejos y no esta tan bien explicado como tu receta. No entiendo por qué ?! En el libro dice por ej. cortar con molde Nº 6 lo cual no es muy claro ... por lo menos para mi, y resultaron unas figacitas minusculas. Justo las hice antes de ayer, el sabor es inreible, lastima que recien hoy veo tu receta !! La proxima hago la tuya sin dudas !!! Muy bueno tu blog !!

Anónimo dijo...

Cuando dice cortar con molde nº6 se refiere al cortante redondo de 6 centímetros, que es la medida de las figacitas. Me di cuenta que cuando nos gusta comer de todo y queres aprender a cocinar todo uno se va enriqueciendo de conocimientos, sinónimos y distitos sabores...