abril 11, 2010

CIABATTA (ó Chapata) DE OLIVAS Y NUECES



Hace tiempo quería hacer esta receta, ayer la vi a Soledad Kluj en un programa de Utilisima que preparó Ciabattas ó (Chapatas) de olivas y nueces, un pan rústico, tipico de Italia que se caracteriza por una corteza crocante y una miga tierna, me parecieron super tentadoras, así que puse manos a la obra para probar y el resultado buenísimo como todas sus recetas.

Ciabatta de olivas y nueces

Esponja:
Levadura 10 grs.
Harina 2 cdas
Agua 4 cdas

Colocar la levadura en un bol, agregar algo de agua para dispersar la levadura y mezclar con dos cucharadas de harina. Dejar reposar por 15 min. Debe formarse una esponja bien aireada.

Masa:
Harina 500 grs.
Levadura 15 g
Sal 10 g
Agua 250 cc
Aceite de oliva 50 cc.
Aceitunas negras deshidratadas 150 g (le puse algo menos)
Nueces 100 g (le puse algo menos)
Harina extra c/n.

Por otro lado mezclar la harina junto con la sal y en el centro incorporar la levadura fermentada, incorporar agua y finalmente el aceite, formar una masa blanda, luego le debemos incorporar aceitunas y nueces picadas no muy pequeñas. Dejar reposar la masa por 30 min.
Desgasificar la masa y cortar porciones de 100 g, estirar en forma rectangular y luego comenzar a cerrar enrollando hacia el extremo contrario, darle forma de zeppelín y espolvorear con harina la placa, acomodar que no se toquen y cubrir la cubierta con más harina.
Dejar leudar hasta duplicar el volumen.
Horno precalentado, alto a 200º C por 15-20 minutos.





7 comentarios:

Ana Powell dijo...

Te han salido divinas.
Excelentes fotos x

Amanda dijo...

Qué ricos! Y se ven preciosos.
Besitos.

guspires que viatgen amb el vent (Gemma) dijo...

Cuantas recetas este fin de semana!!!! Te has puesto a las teclas, eh! Todas geniales.
Un abrazo!

pity dijo...

deliciosas estas ciabattas, no necesitan nada mas, buen trabajo, besitos desde londres

Decoracion real dijo...

Conocí tu blog de casualidad a trevés del blog There´s a fag in the kitchen. Hacés unas cosas buenísimas y las fotos las mejoran aún más! Felicitaciones...

silvia dijo...

Que buenos MAr,me encanta el aspecto rústico que tienen y con olivas negras han e estar exquisitos.

Un saludo

Yolanda dijo...

Voy a probar tu receta, recetas fantásticas!! gracias!! un saludo.