abril 23, 2011

ROSCA DE PASCUA

 

COLOREAR HUEVOS:
Hervir los huevos, dejarlos enfriar completamente. Preparar distintos bowls con agua, un chorrito de vinagre de alcohol y gotas de colorantes vegetales, mezclar cada uno y sumergir los huevos, haciéndolos rotar hasta que tomen el color deseado. Dejar secar.

 

ROSCA DE PASCUA:

Fermento previo:

65 grs. de levadura fresca
150 cm3. de leche
1 cdita. de azúcar
220 grs. de harina

Disolver la levadura en la leche tibia. Añadir el azúcar y la harina de a poco, mientras se mezcla con cuchara de madera. Formar un bollito tierno. Cubrir y dejar fermentar.

Masa:

4 huevos
3 yemas
220 grs. de azúcar
1 copita de coñac
1/2 cdita. de agua de azahar
1 cdita. de esencia de vainilla
ralladura de limón
ralladura de naranja
780grs. de harina
5 grs. de sal
200 grs. de manteca

Colocar en el bol los huevos, yemas, azúcar, coñac, agua de azahar la esencia y las ralladuras, mezclar, agregar el fermento y unir bien. Añadir gradualmente la harina cernida con la sal. Integrar la manteca blanda. Si fuera necesario, incorporar un poco de leche tibia para lograr una masa suave y tierna que no se pegue al recipiente, Dividir, (se obtiene un bollo de casi dos kilos, los dividí en 5, ustedes dividen el bollo de acuerdo al tamaño de las roscas deseadas), bollar. Cubrir y dejar reposar durante 40 minutos sobre la mesa apenas enharinada.

Armado:

Hacer un hueco en el centro de cada bollo y abrirlo hacia los costados para formar las roscas. Apoyarlas sobre placas enmantecadas. Colocar a un costado de cada rosca un huevo, presionar para hundirlo. Cubrir y dejar leudar hasta que duplique su volúmen.

Varios:
huevos duros
huevo para pintar
mermelada reducida para abrillantar
cerezas confitadas
azúcar granella

Armado:

Decorar a gusto, con crema pastelera, frutas confitadas, pintar con huevo batido y llevar a un horno precalentado 180°durante 35'. Retirar y dejar enfriar. Abrillantar con mermelada reducida y adherir el azúcar granella.

 

Que disfruten preparando esta receta de Marcelo Vallejo y compartir estas roscas en compañía de la familia. ¡¡¡Felices Pascuas para todos!!!


14 comentarios:

Olga dijo...

Esta rosca se hace mucho en Toledo, la recuerdo perfectamente , nos hacía mucha gracia eso de los huevos dentro de la rosca.

Salomé dijo...

Me encantan estas roscas... son las de siempre y es el sabor que espero al comer una!

Alicia Poyatos dijo...

Yo no las he tomado pero no me importaría probar la tuya, se ve estupenda y esos huevos te han quedado fantásticos.
Besos.

Lidia De La O dijo...

Yo tampoco las he probado, pero tienen que estar de vicio, y además son tan coquetas con esos huevos coloreados. Un beso.

Aldy dijo...

Mar, Que Preciosa se ve esa Rosca de Pascuas! Como todo lo que haces :) Por aqui tambien celebrando Las Pascuas y descansando. Me tentaste con esa Rosca :)

Abrazos y Felices Pascuas desde La Isla del Pacifico :)

Aldy.

Unknown dijo...

Hmmmmmmmmm ........ yummi!!!!! ;)

Comonacasa dijo...

Hola, gracias por visitarme,me ha gustado tu receta, casualmente hoy también he publicado una Rosca de Pascua.
Felices pascuas!!
Besos

Paula dijo...

me encantan, me encantan, me encantan estos bollos. Son mi pasión para desayunar ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Lily dijo...

Que rica Mar, me encantan como te han quedado.
Besos

Irene dijo...

Me encanta este tipo de masa, seguro que estas roscas están súper ricas. Y quedan tan monas con los huevos de colores!

Gaby dijo...

Hola Mar!!! me gustaria compartir mi blog con vos pero no se como se hace...
te dejo la página...
http://lasrecetasdegaby.blogspot.com

gracias!

Unknown dijo...

Wow! que se ve tentadora esta rosca! me gusto la receta!
Saludos!!!

Mi Dulce Rincon dijo...

Me guardo la idea de colorear los huevos, esta genial.
Mar pasate por mi blog que te tengo un regalito
Besitos

Unknown dijo...

Acabo de hacerlas, no quedaron tan bonitas como las tuyas, pero la masa está deliciosa!!!! Gracias por compartirla.
Un abrazo.
Laura