diciembre 21, 2010

STOLLEN CON MAZAPÁN -(marzipan stollen)



Ya estamos a un paso de la Navidad, en estas fechas todos estamos con mil cosas por hacer, quiero mandarles un saludo deseándoles que tengan mucha paz y alegría para que disfruten de los preparativos que compartiremos en compañía de familiares y amigos.
Los mejores deseos para esta NAVIDAD, besos, abrazos y que sean muuuuuuuuy felices!!!
Les dejo una buenísima receta del "STOLLEN CON MAZAPÁN".
Preparé el doble de la receta, los bollos pesaban 250 grs, salieron 12 mini stollen.



STOLLEN CON MAZAPÁN (MARZIPAN STOLLEN)

(NOTA: hice doble receta, los bollos pesaban 250grs. cada uno, salieron 12 mini stollen)

120 grs. de cáscaras de naranja confitada
150 grs. de almendras tostadas (le puse nueces)
50 cc de ron oscuro
120 grs. de pasas de uva rubias
120. grs. de pasas sultanas
40 grs. de levadura fresca
180 grs. de leche
650 grs. de harina
1 cda. de especias de especias para repostería ( es una combinación de clavo de olor, jengibre, canela, nuez moscada).
1/2 cda. de macis molido
10 grs. de sal
120 grs. de azúcar
2 huevos
15 grs. de extracto de malta
250 grs. de mazapán
250 grs. de manteca blanda y extra para pincelar
glaseado de licor de naranja

Picar la cáscara de naranja y las almendras, remojarlas en el ron junto con las pasas.
Disolver la levadura en la leche tibia, dejar espumar.
Colocar e un bol la mitad de harina, las especias para repostería, masis, la sal y el azúcar. Agregar la espuma de levadura, los huevos y el extracto de malta. Formar una masa y trabajar unos minutos. Incorporar la manteca pomada y el resto de la harina, unir hasta lograr una masa lisa. Dejar leudar cubierto al doble en un sitio templado.
Descacificar, incorporar las frutas, formar un bollo y dejar leudar al doble.
Dividir en tres o cuatro porciones iguales. Bollar y estirar formando ovalos de 2 cm. de espesor. Formar un rollo con el mazapán y dividirlo en de acuerdo a los bollos que tengan, acomodar en cada bollo y doblar a lo largo desplazando los bordes 3 cm. para dar al stollen su forma clásica. Colocar en una placa enmantecada . Volver a leudar 20' minutos.
Pincelar con manteca. Hornear a 180°, horno precalentado, durante aproximadamente 45 a 50 minutos. Retirar y volver a pincelar con manteca. Espolvorear con azúcar impalpable o cubrir como en este caso con un glaseado de licor de Kirsch ó con uno de naranjas y azúcar impalpable, se pueden adornar con algunas frutas secas o cerezas confitadas.


y PARA LOS CHICOS, COOKIES en BOLSA navideña:

 

 

18 comentarios:

Marus dijo...

Los mini stollen de mazapan me chiflan y quizás con tu receta me atreva a poner a hacerlos. ¡Feliz Navidad!

Zulma dijo...

Hola Mar ,como siempre una receta impecable...ya tengo pasas rubias y negras macerando , asi que falta solo conseguir el mazapan...menuda parea en mi ciudad. Los demas ingredientes los tengo todos , hasta el macis , que no sabia en que usarlo.
Te deseo que tengas un final de este año y comienzo del otro , junto a toda tu hermosa familia.
los peluches del post anterior... divinos!!
Besos

Federica dijo...

mmmmmmmmmmmm....che delizia!!!!!tantissimi auguri di buon natale e felice anno nuovo!un abbraccio!!

Pamela dijo...

Perfecta esta receta de stollen, que no sé si ya me dará el tiempo para hacerla, una feliz navidad para tí también

Gabriela, clavo y canela dijo...

Hermosa receta, Mar. Te deseo una feliz navidad junto a tu linda familia
besos
Gaby

Lydia dijo...

Mira que tengo ganas de probar el stollen, seguro que está buenísimo! Bss

Miquel dijo...

fantasticos te han qujedado los stollen de manzana.
A ver si puedo preparlos un dia un probarlos
Feliz Navidad
Miquel

Alicia, cane dijo...

Yo descubrí el stollen hace poco y me encanta, animo a todos a probar los tuyos, deben star buenísimos.!! ¡¡y que cantidad!!

¡¡Felices Fiestas Mar!!

Pilar dijo...

Sólo entro un momento para desarte a ti y a toda tu familia unas muy felices Fiestas de Navidad y un proximo 2011 cargado de todo lo mejor.
Un abrazo
- Una receta para estudiar detenidamente, para cuando pase el agobio de estos días

marta dijo...

Hola Mar, soy Marta de Barcelona (loca por el budin de mandarinas que tiene un exito rotundo en mi familia)Solo queria desearte lo mejor para estas fiestas junto a tu familia y felicitarte nuevamente por tus blogs. Hace mucho que quiero crear uno pero... el tiempo.....Buen año y sabes que si necesitas algo de Barcelona o estas por aqui, llamame, me encantaria conocerte. un saludo Marta

Piescu dijo...

Mar, que pases unas felices fiestas.
Un beso
rosa

Silvia Calvino dijo...

MAR, FELIZ NAVIDAD!!!

Hilda dijo...

No se que me comería primero, los stollen o las preciosidades de la entrada anterior...
Besinos y buen año.

Al Dente Gourmet dijo...

Mar,

Que Belleza de Stollen!!! y que preciosa presentacion!

Felices Fiestas y todo lo mejor para este 2011!

Abrazotes,

Aldy.

Silvina dijo...

Lo mejor para estas fiestas !!!!
Besos.

Begoña dijo...

Espero que hayais pasado unas buenas fiestas y os deseo lo mejor para 2011 y que sigamos todos por aquí!!!!
Un abrazo, Begoña

MªJose-Dit i Fet dijo...

Que detallista eres! te ha quedado una receta estupenda y la entrada no tiene desperdicio...un besito y feliz año nuevo

Stefania dijo...

Felice Anno Nuovo ♥
Stefania Italy
http://coolchicstyleconfidential.blogspot.com/